Итак, прошел очередной ежегодный летний фестиваль АзияБриз 2012 и, вопреки многим надеждам и ожиданиям, фестиваль лучше не стал. (Не стану сразу говорить о том, что все катится куда-то вниз, но, думается мне, что Вы итак это поймете прочитав последующие строки).

В этом году результаты отбора поразили своим разнообразием и "неожиданностью". Стоит ли мне промолчать о том, что небезызвестный косбенд Tangled Project (как все помнят в свое время забравший не мало призов за один фестиваль) вновь прошел во все номинации? Или, может, сразу обратимся к двум очаровательным чобитам прошедшим в одиночное дефиле? С каких это пор организаторы взяли моду допускать до участия двух одинаковых персонажей? Уж не с прошлой ли Азии, когда выступали две Эсмеральды? Или, быть может, с той самой Готики когда на сцене блистали две Рейчел?

Кстати до сих пор интересно по какой системе ведется сам отбор заявок. И отсюда же всплывает вопрос о том, как команда Tangled Progect попала в номинацию "Лучший косплей" с фендомом, который фендомом то назвать сложно? Если мне не изменяет память, куклы BJD не являются одушевленными или имеющими какой-либо характер. Так скажите на милость, как команда взяла место если необходимые для этого критерии не исполнялись?

Номинация «Лучший косплей». Допускается косплей по существующим азиатским источникам: аниме, манга/манхва, дорамы, игры, официальный арт или фанарт по официальным персонажам, азиатская эстрада.
Как видите, кукол тут нет.

Каждый фестиваль рождает в себе новых "звезд". В этот раз не отличилась и всеми известная Mika Kallahan. Поразительно, насколько точно эта юная леди повторяет судьбу Tangled Progect. Выбор зрителей в "Не Азии" фотокосплее, первое место в одиночном дефиле, третье место в командном на первом дне. Ну или же команда FairyTale занявшая первые места в Ориджинале и Азии. При том как бы совершенно неясно, за какие особенности выхода FairyTale заняли место. Может, все же, за утащенную за руки бабоньку? Или, быть может, кто-то, кто давал место этой команде, находится в глубоком восторге от прошлого фестиваля где небезызвестный случай со снятием лифчика на сцене просто не смог отпустить до сих пор?

Ну да не будем задерживаться на одном, продолжим наш обзор в сторону помещения где проходил фестиваль.
Сколько там было обмороков? Лично мне известно два. При том я мог бы промолчать о других косплеерах, которые наверняка чувствовали себя ничуть не лучше. Да что там косплееры, когда сами гости едва ли могли спокойно вдохнуть сидя в зале?
Тесная гримерка для парного и одиночного дефиле без зеркал, огрмоный но при этом абсолютно неудобный зал названный гримеркой для командников и, внимание, отдельная гримерка для команды Tangled Project. Чем это, интересно, наши Кировские гости заслужили такие почести? Доплатили, или, быть может, как-то смогли договориться? Снова тайны и мистика, что, в общем-то, веселит.

Справедливо было бы сказать о том, что организаторы научились выгодно зарабатывать на косплеерах и гостях деньги. Каким образом?
ДК Лаврова является самым дешевым ДК во всем городе и было бы грешно не сказать о том, что аренда его более чем покрывается выручкой за билеты и платой за размещение столов на ярмарках. 900 рублей за два дня это не малые деньги. И что же выходит по этой схеме? Косплееры платят деньги чтобы выступить, гости чтобы посмотреть на косплееров, а организаторы срубают с этого всего хорошую денежку.
Красота да и только.

Подведем итог всему и задумаемся.